Если территория находится в лесу или вокруг есть ограждения, образующие тень, лучше приобрести специальный теневыносливый газон. Для посадки выбирают растения, которые могут вынести отсутствие солнечного света. В противном случае покрытие без достаточного освещения будет неравномерно расти, появятся проплешины и другие проблемы.
Особенности теневыносливых газонов
Газонное покрытие — это равномерно растущие травы, образующие плотный ковер. Используется в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, как функциональный элемент. Немаловажным фактором является дополнительное увлажнение воздуха. Преимущества:
- Определенные травяные смеси легко переносят тень, покров остается свежим, ровным и красивым;
- Такие меньше подвержены перепадам температур и погодных условий;
- Не требуют сложного хода.
В подобных смесях используют определенные типы растений, которые помогут скрыть недостатки земельного участка, придать благородный вид территории. В некоторых случаях используют одну разновидность.
Основные функции теневыносливого газона
Смеси из семян больше подходят “сложным” территориям и регионам с нестабильными погодными условиями. Теневой газон подойдет в следующих ситуациях:
- Тенистая зона, в плохо освещаемом места (например, на холме, в лесу, среди высоких сооружений);
- На местности с повышенной влажностью велика вероятность развития грибковых и иных болезней почвы, растений;
- Неровный грунт со значительными перепадами с камнями, плотными участками и иными сложностями.
Внимание! Именно смеси различных видов трав помогут сделать газон в тени яркого сочного зеленого цвета и максимально снизить вероятность развития заболеваний грунта. Разнотравье подходит для декоративного и функционального оформления территории.
Виды газонов
Различают несколько вариантов разнотравья для газонов. Каждый имеет свои преимущества, недостатки и сферы применения.
Декоративные
Ландшафтные дизайнеры применяют два варианта — партерный и мавританский. Первый тип имеет следующие отличительные особенности:
- Отличается высокой стоимостью (в сравнении с другими вариантами);
- Требователен в уходе — необходим постоянный присмотр, различные процедуры;
- Для формирования ровного яркого покрова достаточно будет одного сезона.
Такой декоративный вариант дизайнеры любят за скорость. Если необходимо быстро оформить новую местность, сделать ее яркой и дорогой за один сезон — партерный подойдет оптимально. Особенности мавританской разновидности:
- Наиболее часто используемый вариант;
- Более дешевый аналог партерного, но при этом не требует такого внимания;
- Цвет зеленый, насыщенный.
Для раскрытия мавританского типа газонного покрытия потребуется два сезона. В первый осуществляется посадка, а затем регулярные процедуры по уходу.
Универсальные
Применение универсального газона подходит для любых площадей и погодных условий. Смесь удовлетворяет разным требованиям, применяется вокруг домов, дачных сооружений. Оптимально подходит для отдыха, активных игр, не самый прихотливый в уходе. Качество газонной смеси зависит от стоимости — есть недорогие и элитные варианты.
Функциональные
Это специальные смеси, которые используются при определенных нагрузках. Такие предназначены для активного отдыха либо выполнения других задач. На спортивном поле газон для тени устойчиво переносит вытаптывание, подходит для игры в футбол, бейсбол и других. Есть специализированные укрепляющие составы, которые высаживают на склоны вдоль дорог и откосах.
Какой газон посадить в тень – лучшие травы
В смесях используют разнотравье для того, чтобы проявить положительные стороны каждого из видов газонных трав. Чтобы понять, что посадить, нужно знать особенности — одни лучше переносят заморозки, другие имеют крепкие корни и приятный цвет.
Овсяница красная
Подходит для высадки в сухой грунт, не вмерзает при кратковременных заморозках. Трава растет медленно, поэтому ее редко высаживают одну на газонах. Однако в процессе получается ровный плотный слой с насыщенным цветом.
Овсяница тростниковидная
Считается незаменимой при формировании газонных травяных смесей. Стойко переносит холод, первые ростки быстро проявляются весной. Тростниковидная овсяница, как и другие разновидности овсяницы, не требуют обильного полива. Особенности:
- Длинные корни;
- Растет медленно, поэтом не требуется часто косить участок;
- Многолетняя злаковая культура.
Корни глубоко проникают в почву, поэтому даже в засушливую погоду трава останется свежей и яркой.
Овсяница овечья
Отличается от других сортов более узкими и темными листьями. Растет плотным равномерным ковром. Отличается высокой устойчивостью к засухе, рано начинает расти в весенний период.
Мятлик обыкновенный
Трава стойко переносит кратковременные заморозки, повреждения грунта, засушливость. Внимательно — не переносит переизбыток известняка в земле. Первые вырастающие ростки заметны спустя три недели, разрастается быстро и равномерно, отличается теневыносливостью.
Внимание! Одно из главных преимуществ мятлика — разновидность рано “просыпается” в весенний период, остается зеленой и свежей до поздней осени с первыми заморозками.
Полевица побегоносная
Низкорослая трава для газонов, является многолетней. Вырастает только до 15-17 см, корни уходят вглубь не больше, чем на 10-13 см. Побеги быстро разрастаются и пускают собственные корни. Не требует сложного ухода, листья отличаются светлым, но насыщенным оттенком.
Клевер
Выделяется на фоне других сортов формой листьев. Имеет крепкие корни, достаточно ползучий, из-за чего на дачных участках часто воспринимается как сорняк. Для теневыносливых смесей его часть не должна превышать 7% от общего количества семян.
Травосмеси для газона затененных местах
На притененной территории рекомендуют высаживать и выращивать смеси трав, которые хорошо переносят слабое освещение. Например — 25% типчака, 40% красной овсяницы, 15% мятлика и 20% райграса в составе смеси дает яркий цвет, устойчивую корневую систему. Первые ростки проявляются через 14 дней, овсяница помогает сохранять влажность, а остальные создают хороший плотный покров.
Внимание! Для оформления участка можно использовать готовые травосмеси или разработать свои рецепты. Учитывают характеристики растений, их преимущества. Главное читывать необходимость в освещенности и поливе — чтобы примерно было на одном уровне.
Как правильно ухаживать
Газон из любых трав требует определенного ухода. По мере необходимости трав косят, поливают, пропалывают, проводят аэрацию и другие процедуры. Нюансы:
- Поливать нужно примерно раз в 3-4 дня (в сильное затененных участках можно реже);
- Поливают в утренние часы из шланга с рассеивателем;
- Аэрация проводится два-три раза за один сезон;
- Стричь газоны для тенистых мест нужно, чтобы сохранить равномерный красивый покров.
Стригут с помощью газонокосилки в зависимости от скорости роста посаженной травы, примерно раз в две недели. Злаковые требуют стрижки чаще, чем клевер. Стрижка также усиливает рост травяного покрова. Проводят только в сухие дни, до полива.
Газонная трава для тенистых мест сделает участок красивым, привлекательным. Функциональные сорта подходят для активных игр, хорошо переносят вытаптывание, засушливость, тень. Лучше использовать разнотравные наборы для получения насыщенного оттенка и плотного покрытия