Посадка газонной травы методом гидропосева: технология, устройство и методы

Хотите участок, который красиво выглядит и не требует постоянного ухода?

Мы каждый день делимся примерами, советами и этапами работ в Telegram

Красивый газон – мечта всех его владельцев. Он не требует сверхтрудного ухода. Однако этого нельзя сказать про его сеяние. Посев газонных трав займет достаточно много времени. Ускорить этот процесс можно с использованием нового метода, который называется гидропосев.

Это новая технология, которая набирает невероятную популярность как среди дачников, так и среди профессионалов. В статье рассмотрим особенности ее применения.

Что такое гидропосев газона

Гидропосев травы –  технология, которая появилась относительно недавно. Она представляет собой распыление на поверхность грунта воды, смешанной с семенами и специальными ускорителями роста. С помощью такого посева газона можно в короткий срок добиться ровного и красивого покрытия на лужайке.

Технология хоть и не новая, но уже успела набрать популярность. Она отличается низкой стоимостью, высокой скоростью выполнения.

Устройство газона методом гидропосева имеет множество особенностей. Игнорировать их нельзя. Перед началом процедуры следует ознакомиться с инструкцией к самому жидкому газону и с советами тех, кто уже знаком с этим способом.

Важно отметить, что компоненты состава имеют натуральное происхождение. Они будут полностью безопасны для здоровья. В процессе работы уже обработанные участки легко отличить: они имеют зеленый цвет.

Где можно применить жидкий газон

Сфера применения жидкого газона практически ничем не ограничена. Однако в ландшафтном дизайне есть перечень показаний к его применению

  1. Склоны, откосы и высокие холмы, имеющие плохую почву. На них сложно попасть, из-за этого затрудняется процесс внесения удобрений. Как результат, лужайка покрывается проплешинами. С этим прекрасно справляется гидропосев.
  2. Лужайки или отдельные участки на них, на которые регулярно оказывается химическое воздействие.
  3. Сильно продуваемая или переувлажненная местность. Из-за этих факторов растениям естественным путям развиваться практически невозможно.
  4. Спортивные или детские площадки. Жидкий газон выдержит такие серьезные нагрузки, что позволит избежать появления проплешин. Если они все же появятся, то их будет легко закрыть с помощью повторного разбрызгивания.
  5. Аэродромы. На них важна высокая скорость и простота выполняемых работ.
  6. Большие площади. Применение жидкого газона выиграет за счет легкости использования.
  7. Городские улицы. Семена, которые используются для гидропосева газона, хорошо выдерживают влияние выхлопных газов.

Технология гидропосева газона своими руками

Технология гидропосева включает в себя следующие этапы: подготовку поверхности, приготовление смеси и ее распрыскивание.

Подготовка участка

Подготовка участка включает в себя уборку мусора и сорняков. Затем землю разравнивают и вносят органическое удобрение. Для этого подойдет компост или навоз. После удобрения землю перекапывают.

Приготовление смеси для распыления

Смесь для распыления готовят в строго определенной последовательности. В емкость наливают воду, в нее высыпают семена, после добавляют пищевой краситель. Далее добавляют удобрения, стимуляторы, мульчу, гидрогель и глину.

Важно! Если не соблюдать последовательность, то раствор не сработает должным образом.

Последовательность действий

  1. Вскрыть пакеты с удобрениями, мульчей и семенами. Смешать все компоненты с водой так, чтобы смесь стала однородной.

Совет: если необходимо приготовить смесь для большой площади, то компоненты будет легче смешать в бетономешалке.

Количество каждого из ингредиентов определяется исходя из величины обрабатываемой площади.

  1. Процедить смесь. Это поможет избавиться от комков. Их отсутствие сделает распределение газона по поверхности более равномерным и легким.
  2. Вылить смесь в емкость для распыления.
  3. Разбрызгать смесь по предварительно подготовленной поверхности. Разбрызгивать необходимо под углом в 900 к поверхности.

Время на распределение зависит от величины обрабатываемой площади. Если она не превышает 100 м2, то уйдет не более 15 минут.

Важно! Технология гидропосева травы потребует правильно выбранного времени. Температура воздуха должна быть не ниже +100С. Грунт должен прогреться. В выбранный день не должно быть ветра. При несоблюдении этих рекомендации газон ляжет неровным слоем.

Состав газонных смесей

Смеси для гидропосева могут быть двух видов: готовые или приготовленные самостоятельно. В первом случае будет профессиональная смесь. Она будет оптимальным вариантом для тех, кто первый раз столкнулся с гидропосевом.

Профессиональные смеси делятся на 2 типа:

  1. Уже готовые к посеву. Это баллоны, в которых под давлением находятся трава и дополнительные компоненты. Использование простое: подключить шланг к баллону и распылить состав.
  2. Основы из клейковины, минеральных удобрений, гидрогеля и красителя. Перед использованием в них потребуется добавить воду, семена и мульчу.

Что входит в состав

  1. Гидрогель. Он сохраняет влагу, необходимую для семян. Это необходимо для защиты от перегрева.
  2. Глютен или глина необходимы для связки основных компонентов смеси. В промышленных смесях используется именно глютен. В домашних его заменяют глиной. Благодаря их использованию семена не рассеиваются по ветру, не разносятся птицами.
  3. Пищевой краситель. Он необходим для того, чтобы пространство, на которое посадили семена, было легко заметить.

Важно! Не стоит заменять пищевой краситель на обычный. Он обязательно должен быть безопасным.

  1. Мульча или целлюлоза. Для нее используются опилок или измельченная солома.
  2. Удобрения и специальные добавки, которые используются для создания и поддержания кислотных свойств почвы и улучшения ее структуры. Также могут быть использованы препараты, направленные на профилактику заражения болезнями и вредителями. К ним относятся гербициды, инсектициды, фунгициды

Рецепт самостоятельного приготовления смеси для гидропосева газона на 100 м2

Для приготовления смеси потребуются следующие ингредиенты (из расчёта на 100 кв.м)

  • 2 кг семян
  • По 2 кг удобрений для газона и биостимуляторов
  • 4-12 кг целлюлозы (опилок или измельченной соломы)
  • 300-600 гр глины
  • 100 г гидрогеля
  • 60-100 гр воды
  • Пищевой краситель

Важно! У каждого удобрения своя норма внесения. Перед добавлением их смесь необходимо ознакомиться с инструкцией.

Пищевой краситель добавляют для окрашивания раствора в зеленый цвет или другие оттенки, близкие к нему. Это делается для того, чтобы была четко видна густота посева жидкого газона

Плюсы и минусы

Метод гидропосева изначально был придуман для тех мест, где применение рулонного газона применить сложно или невозможно. Также ее используют там, где есть риск сползания почвы. Она закрепляется за счет корневой системы растений. Но это не все, что нужно знать про гидропосев травы. У него есть не только достоинства, но и недостатки.

Плюсы:

  • Хорошо справляется с подмыванием и выдуванием почвы;
  • Маскирует проплешины;
  • Способствует восстановлению истощенной почвы за счет использования удобрений;
  • Приживается на любой почве;
  • Приживаемость практически 100%;
  • Покрытие равномерное, однотонное;
  • Простота использования.

Минусы:

  • С каждым годом схожесть уменьшается;
  • Потребуется повторное распыление;
  • Необходимо приобрести или взять в аренду специальное оборудование;
  • Окончательный результат будет виден только через 3-5 недель.

Когда гидропосев является оптимальным решением озеленения

Работа с гидропосевом происходит быстро. По этой причине можно легко засеять большую площадь. Такой способ подойдет для озеленения грунтовых дорог, мест, где разливаются нефтепродукты, промышленных зон и пустырей.

Гидропосев газона станет оптимальным решением для крутых склонов. Обычный вариант посева газона здесь не подойдет, так как семенам будет сложно прорасти. Растения на таком склоне помогут укрепить его за счет переплетения корней.

На даче гидропосев подойдет для создания лужаек для отдыха. Посадка таким способом сэкономит время, которое можно потратить на другие заботы.

Гидропосев подойдет для фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании птицы или мелких животных. Технология позволит облагородить территорию, способствует регулярному росту новой травы.

Для улучшения экологической ситуации гидропосев осуществляют вдоль дорог.

Подсчет расхода на м2

Расход жидкого газона минимальный. На 1 м2 потребуется примерно 3–3,5 литра смеси.

Расход может быть еще меньше, если предварительно хорошо подготовить лужайку. Для этого потребуется перекопать землю, выровнять и немного утрамбовать ее. Спустя неделю необходимо удалить сорняки.  Благодаря этому расход снизиться.

Выбор инструмента

При выборе гидропосевной машины необходимо обратить внимание на 3 момента.

  1. Объем емкости. Оптимальный объем – требуемая суточная производительность в м2, разделенная 8 или 10 и умноженная на 3. Объясним, почему именно такая формула расчета. За световой день удается сделать не более 8-10 циклов смешивания и разбрызгивания. Средний расход на 1 м2 – 3-3,5 л.

Например, если в день необходимо обработать 1 га, то потребуется установка с баком, объем которого составляет 3000  л. Однако такие объем пока не выпускаются. Наиболее распространенные варианты – 1,5-2 л.

  1. Характер работ. Если потребуется только посев газона, то будет достаточно установки на основе гидравлического размешивания. Они дешевле, более простые в использовании и оснащены насосами, которые быстро подают негустые смеси.

Если же потребуется не просто посев, а с целью укрепления почвы, то машина с механическим смешиванием. Она справится с более вязкой смесью.

  1. Комплектация. Важно сразу понять, потребуется платформа или турель для дистанционного нанесения. У моделей может быть разное количество насадок, длина шланга и его калибр.

Кроме гидропосевной машины потребуется следующий инвентарь:

Лопата – для того, чтобы перекопать землю;

Грабли – для того, чтобы разровнять почву;

Емкость – для смешивания раствора.

Гидропосев – технология, которая упрощает жизнь владельцам газонов. Он прост в применении, но без соблюдения определенных требований не принесет желаемого результата.  Важно правильно выбрать время для посева. Если хочется избежать лишних усилий, то стоит остановиться на профессиональных смесях для гидропосева газона. Если же это не имеет большого значения, то можно приготовить ее самостоятельно. Для равномерного распыления важно выбрать правильную машину. В выборе стоит обратить внимание на объем емкости, характер планируемых работ и комплектацию.

Поделиться в социальных сетях
О компании
Имеем многолетний опыт. Работаем по территории Москвы и Московской области. Реализуем проекты любой сложности. Обязательно подбираем индивидуальный подход к каждому клиенту. Сотрудничаем как с частными лицами, так и с крупными компаниями.
Форма обратной связи