Уход за газонной растительностью включает в себя регулярный полив, прополку, подкормку, аэрацию, скарификацию, борьбу с болезнями и вредителями, а также регулярную стрижку. Но среди всех проводимых мероприятий немаловажную роль играет пескование газона. Процесс подразумевает добавление песка в верхний слой земли с целью улучшения ее структуры и плодородия. Это особенно важно для глинистых почв, так как они тяжелые и плохо дренированные. Песок улучшает аэрацию почвы, увеличивает ее влагоемкость и облегчает структуру, что в свою очередь способствует улучшению роста и развития растений. Пескование устраняет проблемы с сорняками и вредителями, улучшает здоровье и внешний вид газона.
Пескование газона: для чего проводится
Назначение данного мероприятия состоит в следующем:
- Улучшение структуры почвы с целью повышения ее воздухо- и водопроницаемости;
- Увеличение влагоемкости для сохранения и как следствие снижение необходимости частых поливов;
- Обогащение земляного слоя питательными веществами, содержащимися в песке (азот, фосфор и калий важны для роста травы);
- Уменьшение количества сорняков на газоне, так как песок препятствует их росту.
- Улучшение дренажа, что предотвращает заболачивание и связанные с ним проблемы;
- Восстановление участков, на которых трава была удалена или повреждена.
Когда проводить пескование газона
Рекомендуется песковать участок один раз в год, предпочтительно весной или осенью, для улучшения плодородия дерна и создания оптимальных условий для травяного покрова. Весеннее пескование повышает влагоемкость почвы и способствует более быстрому прорастанию семян, в то время как осеннее улучшает структуру земляного слоя и способствует сохранению питательных веществ на следующий год. Песочить газон весной можно только после того, как почва прогреется и трава начнет расти.
Подготовка газона к пескованию
- Процесс следует начинать с тщательного увлажнения и удобрения земли. Для этого выбирается безветренный день, чтобы избежать разноса песка по территории.
- Через три дня необходимо удалить излишнюю влагу с поверхности газона, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний и сохранить здоровье растений. В качестве инструмента подойдет метла или воздуходув. Важно убедиться, что на поверхности газона не осталось воды.
- Последний этап подготовки к пескованию – удаление старой травы и мусора с помощью веерных граблей или садового пылесоса. После этого можно приступать непосредственно к пескованию.
Какой песок использовать и с чем можно мешать
Рекомендуется использовать крупнозернистый песок, который не содержит глины и других примесей. Его можно купить в специализированных магазинах или добыть самостоятельно из карьеров.
Песок можно смешивать с другими материалами, такими как перлит, вермикулит или кокосовое волокно, для улучшения дренажа и аэрации почвы. Самое главное – не переборщить с количеством добавок, чтобы не ухудшить качество грунта.
Цеолит вместо песка
Цеолит – природный минерал, обладающий высокой адсорбционной способностью, что важно для поддержания оптимального уровня влажности и питательных веществ в почве газона.
Он обладает рядом преимуществ для использования в качестве заменителя песка при данном мероприятии. Минерал улучшает структуру почвы, способствует укоренению растений, связывает воду и отдает ее в засуху, является антисептиком и улучшает ионный обмен в почве. Перед использованием цеолита необходимо проконсультироваться со специалистом, так как он может снижать уровень pH почвы, в результате чего дерн потребует дополнительных подкормок.
Процесс пескования
Состав для обработки включает следующие компоненты:
- мелкий речной песок (обеспечивает необходимую структуру почвы);
- сульфат аммония (служит удобрением);
- сульфат железа (способствует росту и развитию растений).
Важно правильно определить норму внесения смеси. Избыточное количество способно привести к изменению структуры почвы и снижению плодородия. Поэтому рекомендуется вносить 1,5-1,6 кг состава на квадратный метр в год.
Смесь следует равномерно распределить по поверхности газона и затем провести аэрацию почвы с целью лучшего проникновения. Для выполнения этой процедуры используются специальные устройства – пескователи, обеспечивающие равномерное распределение песка. Если таких устройств нет, можно выполнить работу вручную, используя стальной коврик с прорезями. После того как обработка проведена, газон следует слегка полить.
Когда не нужно делать пескование
Данный вид обработки не следует делать в тех случаях когда:
- Газон находится в хорошем состоянии и не имеет видимых проблем, таких как пожелтение, зарастание мхом, сорняки или проплешины. Здесь пескование может навредить газону, так как оно нарушает структуру почвы и способно привести даже к гибели травы.
- Почва уже содержит достаточное количество песка, и его дополнительное добавление приведет к уплотнению почвы и снижению воздухопроницаемости.
- Дерн на участке не подходит для пескования, например, если он слишком влажный или чересчур сухой. В данной ситуации процесс только ухудшит состояние почвы и газона.
- На газоне есть растения или животные, которые могут пострадать. Например, пескование способно повредить корни деревьев или вызвать гибель насекомых-опылителей.
- Участок имеет большой уклон, что приведет к неравномерному распределению песка и ухудшению дренажа. В отношении таких лужаек рекомендуется использовать укладку геотекстиля или создание искусственных террас.
- Пескование не является решением конкретных проблем газона, таких как недостаток питательных веществ или уплотнение почвы. Здесь рекомендуется использовать другие методы ухода: подкормка удобрениями или аэрация.
Можно ли создать газон на песке
Газоны можно выращивать практически на любой почве, если правильно подготовить ее и выполнять все советы по уходу. Песок является хорошим материалом для создания дренажа, но чтобы газон рос и развивался, необходимо добавить в песок другие питательные вещества, такие как чернозем или торф. Это поможет создать питательную среду для растений и обеспечит их необходимыми ресурсами для роста и развития. С этой целью выполняются следующие действия:
- Участок разравнивают и очищают от мусора
- Производят уплотнение земляного слоя с помощью катков или ручных трамбовок. Это необходимо для того, чтобы улучшить контакт семян с почвой и предотвратить их всплытие, когда производятся поливы.
- Добавляют слой плодородной земли или компоста, для улучшения качества и обеспечения достаточного количества питательных веществ для травы. Толщина слоя должна быть около 30 см
- Поливают участок и вносят удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
- Производят посевы, равномерно рассыпая семена по поверхности песка
На песке обычно создают рулонные газоны, так как они более устойчивы к неблагоприятным условиям и требуют меньше ухода. Однако, если бюджет позволяет, то возможно создание и сеяного газона, но это потребует большего внимания. При выборе газонных растений здесь идеально подойдет клевер. Он хорошо растет на песке и других типах грунта, а также обладает высокой декоративностью.