Если лужайка стала непривлекательной, на ней появились сухие желтые пятна, то потребуется скарификация газона. Она поможет вернуть прежний приятный вид.
Для проведения необходимо узнать несколько важных моментов, касающихся времени и особенностей реализации, подготовки участка, признаков, которые укажут на необходимость обработки. Об этом и не только читайте в статье.
Что такое скарификация и для чего проводится
Скарификация – разрезание или разрыхление сухого соломенного войлока, образовавшегося на поверхности. Она помогает разрыхлить образовавшийся слой из сухих стеблей. Ее выполняют специальным прибором – скарификатором. Он позволяет создать идеальные бороздки, в которых быстро прорастают семена травы. Благодаря этому стремительно восстанавливается привлекательный вид.
Без нее растительность начнет преть и погибнет. На влажной почве заведется грибок, ухудшающий внешний вид.
Мнение эксперта. Если лужайка изначально неправильно спроектирована, то скарификация не поможет. Здесь речь идет об особенностях почвы. Так, легкий суглинок и супесь необходимо утяжелить перед посадкой зерен. Для этого подойдут глина и торф. Тяжелый же грунт потребуется облегчить пескованием и дренажем. Особенно важно это сделать, если участок находится под деревьями.
Откуда берется солома на газоне
При прорастании зерен появляются боковые побеги. С их помощью осуществляется вегетативное размножение. Побеги растут в трех направлениях: над поверхностью почвы, отходят от родительских стеблей или опускаются вглубь земли.
Побеги помогают создать густой ковер из газонной травы, которая сплетается и становится плотной. Через некоторое время стебли и побеги отмирают. На их месте вырастает более новая и здоровая зелень. Отмершие стебли при этом скапливаются. Из-за химического вещества лигнина процесс их перегнивания значительно замедляется. Как результат, пласт отмершей растительности становится больше, плотнее и смешивается с новыми побегами. Именно он и получил название солома или войлок.
Допустимое количества соломы
Солома не несет в себе ничего плохого, но важно следить за толщиной ее слоя. Она не должна превышать 5 мм. Если слой растительного войлока меньше, то просто выполняет свои защитные функции: защищает корни от перегрева, а землю от лишних испарений, что улучшает проникновение воды и питательных веществ в почву и к корням.
Проблема заключается в том, что сухие стебли крайне медленно перегнивают. Их слой только увеличивается, а не уменьшается.
Слишком толстая прослойка войлока затрудняет рост зелени, увеличивает риск появления мха, сорняков, грибов и грибковых заболеваний. Вода для полива не может проходить вглубь. Корневая система испытывает недостаток кислорода и питательных веществ.
Не все газоны содержат солому
Не все виды газонных трав образуют соломенный слой. Примером является рейграс. Это растение имеет широкие листья темно-зеленого цвета, отличающееся износостойкостью и полным отсутствием побегов. Однако полностью избегать обработки в любом случае не получится. Ее нужно проводить хотя бы 1 раз в несколько лет.
У рейграса есть и недостатки. Многие садоводы считают, что это сорняк, который обязательно нужно уничтожить. Причина кроется в том, что он образует кочки.
Совет: если хочется идеальное покрытие с мягкой и пушистой поверхностью, то от рейграса стоит отказаться.
Для тех, кто не готов тратить много сил и времени на уход за лужайкой, подойдет рулонный вариант. Он отличается неприхотливостью, сохраняет свою красоту несколько десятков лет.
Как понять, что нужна скарификация
Понять, что необходимо провести вмешательство, можно по внешнему виду. Если лужайка стала пятнистой, т.е. появились желтые или даже пустые участки, то ее срочно нужно спасать.
Однако в решении о необходимости важную роль играет не только внешний вид. Так как она направлена на избавление от войлока, то и толщина слоя имеет значение. Если слой превышает 0,5 см, то очистка необходима. Без нее свежая зелень не сможет расти.
Особенно опасным будет сочетание толстого слоя войлока и плотной, влажной почвы. Возрастет риск появления грибковых заболеваний.
Мнение эксперта. Первый раз скарифицировать стоит спустя 2-3 года после создания лужайки. За это время растительность, выращенная из зерен, наберет силу, сформирует корневую систему. Далее частота составляет 1 раз в год.
Как узнать количество соломы
Желательно убедиться, что именно соломенный слой стал причиной потери привлекательного внешнего вида.
Просто прочесать его недостаточно. Это может даже привести к серьезным проблемам и повреждениям. Восстанавливать растительность потом придется несколько месяцев. Важно проверить именно толщину слоя войлока.
Для этого подойдут мастерок, заточенная труба или просто лопата. Выкопайте образцы из разных мест на участке. Кусок может быть небольшим. Важно, чтобы его толщина составляла не менее 5 см. По ним точно будет понятно, какой слой войлока накопился. Если его величина превышает 5 мм, то необходима очистка.
Отличие скарификации от вычесывания или сгребания
Некоторые считают, что эти три названия – одно и тоже. Однако у них есть существенные различия.
Скарификация
Необходимость проведения вызвана наличием соломенного слоя, образовавшегося на поверхности.
В любом скарификаторе используются вертикальные ножи. С их помощью войлок разрезается последовательными ударами при вращении вала. За счет режущего действия создается углубление для новых семян. Благодаря этому они быстрее прорастают, сокращается скорость восстановления.
Вычесывание (сгребание)
Вычесывание газона необходимо для избавления от мха.
Мох не укореняется, растет на поверхности. Грабли (простые, веерные или специальные газонные) имеют металлические зубцы, которые прекрасно справляются с ним.
Совет: если на лужайке появилось много мха, то его необходимо вычесать.
Когда проводить скарификацию
Сроки и частота проведения определяются степенью запущенности, толщиной слоя соломы.
Такая очистка работает на перспективу. Сразу после сеанса территория может выглядеть непривлекательно из-за образовавшегося беспорядка. Если слой войлока очень толстый, то есть риск потерять большую часть лужайки.
Через время он восстановится и начнет выглядеть лучше. На срок восстановления влияет время года, в которое была проведена очистка. Подходящим вариантом будет сезон, в который наблюдается быстрый рост зелени. От процедуры стоит отказаться, если наблюдается чрезмерная жара или холод. Оптимальный вариант – осень. Легкий вариант (при наличии регулярного ухода за газоном) может проводиться весной.
Весна
Скарификация газона весной подойдет, если есть небольшое количество мха. Она выполняется в рамках весеннего восстановления. Проводить скарификацию газона весной можно с помощью ручного варианта прибора, граблей или электрического вертикуттера
Оптимальное время – апрель. В этом время почва начинает прогреваться. Дожди идут в достаточном количестве, что ускоряет восстановление.
В весенний период применяется не только с целью очистки от накопившихся соломы и мусора. Она помогает активировать рост зелени.
Осень
Осень – оптимальное время для тяжелой обработки и лечения зелени. В это время можно простимулировать ее рост после летнего вытаптывания. Она потребуется, если обнаружен большой соломенный слой, сильное заражение мхом. Первый раз осеннюю очистку проводят, когда лужайка становится старше 2-3 лет.
Мнение эксперта. После разрезания полезной будет сеанс аэрации. Ее проводят сразу перед посевом зерен и удобрением. Аэрация помогает насыщать почву кислородом.
Во время выполнения почва разрезается, т.е. она остается открытой. В таком виде земля идеально подходит для посадки новых семян и удобрения. Весной же из-за такой процедуры прорастут не только нужные семена, но и сорняки. Осенью же их можно не бояться. Семена сорных растений ослабли. Они просто не успеют прорасти.
Сухая погода
Обработку следует проводить в сухую погоду, во второй половине дня. Если растительность сырая, то работать будет сложнее. Мокрая солома, мох и скошенные стебли засоряют технику. Очисть ее будет крайне сложно.
Что нужно для скарификации
Газонокосилка
Перед очисткой потребуется скосить траву. Это облегчит работу.
Совет: если у газонокосилки есть травосборник, то с его помощью можно собрать войлок. Это легче, чем вручную.
Гербицидные против мха (если есть)
Гербициды потребуются для удаления мха. Их наносят за 7–10 дней до планируемой даты. Средство сделает мох черным, более заметным. Из-за этого удалить его будет легче.
Гербицид против сорняков, если их много
Если сорняков много, то их легче убрать с использованием гербицида. Лучше выбрать тот, который имеет избирательное действие на широколистные сорняки. Им обрабатывают за 3 недели до процедуры.
Важно! Проверьте, чтобы гербицид действовал только на сорняки, а не на газонную растительность.
Скарификатор
Он может быть ручным или механическим (электрический или бензиновый). Без него процедуру не провести. Заменить его другим инструментом нельзя, так как именно его задача заключается в уборке войлока.
Грабли
Грабли необходимы для того, чтобы собрать мусор с поверхности. Их можно заменить газонокосилкой с травосборником. Это значительно ускорит процесс обработки.
Семена газонных трав
Сразу после прочесывания лужайка, скорее всего, будет выглядеть редкой и пятнистой. Если же соломы было очень много, то травы может совсем не остаться.
После процедуры сразу же необходимо добавить свежие семена газонных трав.
Важно! Вид и сорт травы должны совпадать с теми, которые уже растут на лужайке.
Удобрения
Для восстановления потребуются удобрения. С их помощью ускориться процесс поступления питательных веществ и воды в почву, к корням растений, который был затруднен из-за мха или соломы.
Сеялка-разбрасыватель для семян и удобрений
На небольшой площади семена и удобрения можно равномерно разнести вручную.
С большой же площадью это сложнее сделать. Равномерности уже будет трудно добиться. Для этого лучше приобрести специальный разбрасыватель.
Как скарифицировать газон – пошаговая инструкция
Скарификация – серьезная процедура. К ее проведению важно подходить осторожно. Неправильное выполнение принесет вред, а не пользу. Процедура включает в себя 2 этапа: подготовку и обработку скарификатором,
Подготовка газона
Подготовку начинают за 3 недели. Первым делом удаляют сорняки: одуванчики, маргаритки или белый клевер. Это можно сделать вручную или с помощью гербицидов. Во втором случае важно правильно подобрать момент. Оптимальным временем для внесения гербицидов будет тот, когда у сорняков большие листья. Так они быстрее будут поглощать химикаты и передавать их в корни.
За 2 недели уменьшают длину стеблей. Делать это нужно постепенно. Начинать следует со скоса верхней части травы. Далее выкашивают 1 раз в 3–4 дня, постепенно сводя длину до минимума. Косить траву заканчивают в тот момент, когда ее высота ограничивается 5 см. Если на лужайке нет мха, то можно скосить еще сильнее.
Важно! Нельзя сразу состригать под 0. Большая часть в составе растений – вода. Если резко убрать их длину, то они лишатся влаги. Из-за этого трава станет ослабленной. В некоторых случаях она может погибнуть.
Если на лужайке появился мох, то его необходимо обработать гербицидами за 1 неделю до планируемой очистки. Без предварительной обработки его сложно убрать. За 1 день до процедуры его удаляют с помощью граблей. Оставлять обработанный мох на участке нельзя.
Совет: для уборки используйте специальные газонные грабли. С их помощью уборка пройдет быстрее, чем с веерными или обычными. Веерные грабли справляются с работой за несколько часов. Газонные же уберут мусор примерно за час.
Скарификация газона
Для проведения процедуры важно выбрать правильную погоду. От нее стоит отказаться в дождливую погоду или в засуху. После дождя почва влажная и тяжелая. Это значительно усложняет процесс обработки. В засуху растения ослаблены. Их корни ломкие. По этой причине процедура может только усугубить ситуацию, повредив их. Время суток лучше выбирать после полудня, чтобы не было яркого солнца.
Неважно, какой скарификатор был выбран, ручной или механический, обработка должна проходить аккуратно и осторожно. Это поможет минимизировать ущерб. От аккуратности проведения процедуры будет зависеть скорость восстановления. Чем мягче была обработка, тем быстрее появится новая трава.
Непосредственно обработка скарификатором может проходить в несколько этапов. Их количество определяется степенью запущенности. Минимальное количество – 2. Технология схожа с обычной косьбой. Начало обработки – угол участка. От него двигаются вдоль самой длинной стороны участка. После этого отступают внутрь, разворачиваются и проходят тот же самый путь, только уже в обратном порядке. Скарификатором последовательно обрабатывают всю площадь, проходя от полоски к полоске.
Совет: если лужайка сильно запущена, то можно обработать и наискосок.
В конце первого подхода необходимо собрать всю срезанную траву. Сделать это можно граблями, либо газонокосилкой с функцией сбора травы.
После завершения первого подхода начинается второй. Он отличается новым направлением. Его выполняют под углом 450С по отношению к вектору направления первого подхода.
Важно! Другой угол выбирать нельзя. Изменение угла приведет к сильному повреждению растительного покрова. Из-за этого поверхность станет некрасивой и неприятной.
После завершения второго подхода снова убирают мусор и солому. Если их количество будет большим, то потребуется пройти всю территорию скарификатором еще раз. В этом случае уже лезвия применяются для разрезания поверхности почвы на бороздки, глубина которых достигает 5мм.
Как пользоваться скарификатором для газона правильно
Скарификаторы бывают 2 типов: ручные и механические. Использование каждого вида имеет свои особенности. От правильности применения зависит то, насколько быстро будет получен желаемый результат.
Ручной скарификатор
Для маленькой лужайки отлично подойдет ручной скарификатор. Он представляет собой примитивное устройство, состоящее из основания, длинной ручки, двух колес и лезвий. Им достаточно легко пользоваться.
Обработку начинают с дальнего угла, следуя по длинному краю. Угол наклона меняют, используя движение вперед-назад. Для изменения глубины проникновения лезвий ручку поднимают и опускают. Чем глубже лезвия, тем больше соломы будет удалено.
В последнем проходе ручка поднимается максимально высоко, лезвия должны врезаться в почву. Это поможет создать идеальную поверхность.
Совет: если для Вас важно, как быстро Вы скарифицируете, то от ручного инструмента лучше отказаться в пользу мощных механических вариантов.
Электрический и бензиновый скарификатор
Электрический и бензиновый скарификатор отличаются тем, что они автоматизированы. Работают за счет электричества, либо бензина. Их основное преимущество заключается в скорости обработки. Она значительно превышает показатели ручного варианта. При этом усилия требуются минимальные.
Главное правило при работе с таким инструментом – аккуратность и осторожность. В работе с механическим скарификатором важно разобраться с тем, как регулируется высота. Не стоит ее устанавливать на минимальные значения. Глубокое проникновение будет опасно для газона. Возрастет риск удалению больших кусков дерна.
Регулировать высоту стоит на незаметном участке. Это может быть дорожка, внутренний двор или любая другая твердая поверхность. Лезвия должны ее касаться. После этого прибор включают и проходят несколько метров по лужайке. В процессе работы высоту регулируют, чтобы солома поднималась, но без больших кусков земли.
На заключительном проходе глубина проникновения лезвий составляет примерно 5 мм. Это позволит создать удобную подложку для семян.
В остальном работа не отличается от принципа использования газонокосилки.
Что делать после скарификации – необходимая помощь газону
После тяжелой обработки необходимо восстановить растительную поверхность. В этом процессе важную роль сыграет верное время проведения самой процедуры, правильный уход после нее, включающий в себя подкормку и восстановительный посев.
Большую роль играет выбор времени для проведения процедуры. Теплая погода, солнце и осадки помогут быстрее восстановиться земле.
Главная ошибка многих дачников заключается в том, что они не подсеивают новые семена. Их отталкивает сложность и высокая стоимость.
Важно! В образовавшиеся бороздки необходимо подсеять новые семена. Если этого не сделать, то на их месте образуются проплешины. С ними газон станет менее привлекательным.
Если проблема с соломой и мхом появляется регулярно, то, скорее всего, в почве не хватает 3 важных питательных веществ.
- Азот. Он помогает нарастить зеленую массу.
- Фосфор необходим для стимулирования роста корней и развития семян.
- Калий добавляют для укрепления травы, защиты от болезней и засухи.
За счет удобрений питательные вещества попадут в почву. Семена будут быстрее прорастать и развиваться. Без удобрения рост растений значительно снижается.
Скарификация – важная и обязательная процедура. Без нее не получится долгое время поддерживать красивый вид газона. Важно понимать, что она не принесет мгновенных результатов. Она работает на долгосрочную перспективу. Ее рекомендуется проводить весной или осенью в сухую погоду. Перед этим участок предварительно подготавливается. После нее уже засеивается новыми семенами, вносятся удобрения.