Здоровый и красивый газон – мечта каждого его владельца. Без необходимого ухода она не осуществима. Недостаточно просто посадить, изредка поливать и стричь. В случае такого ухода срок красоты сократиться до наступления ближайшей зимы. После нее он уже не будет таким привлекательным.
Если все же должный уход за газоном не осуществлялся, то как только начинает таять снег, необходимо его спасать. Первым дело потребуется убрать весь скопившийся мусор. На выручку приходит специальная процедура – вертикуляция газона.
Что такое вертикуляция газона
Вертикуляция – вертикальная обработка травяного покрова, заключающаяся в прокалывании земли с целью очистки. На поверхность земли поднимают сорняки и отмершие сухие растения. Такой процесс проводят с помощью специального устройства – вертикуттера. Это прибор, похожий на газонокосилку. Он оснащен валом со стальными фрезами.
Зачем делать вертикуляцию
Признаки того, что необходимо провести процедуру:
- Газонное покрытие высохло, выглядит желтым
- Подкормка не может вернуть привлекательный внешний вид
- На поверхности появилась корка
- После небольшого полива образовываются лужи.
Такой вид обработки проводится для укрепления травяного покрова. За счет этого воздействия удаляется слой «войлока», образовавшийся из остатков скошенных растений. Из-за него замедляются обменные процессы в растениях. Если достигнет величины в 1 см и более, то новые побеги не смогут прорастать. Почва покроется мхами, лишайниками и грибками. Это приводит к появлению желтой травы, снижения ее густоты. Зелень перестает выглядеть такой же свежей и красивой, как раньше.
Совет: отдавайте предпочтение более мощным газонокосилкам (от 5 лошадиных сил). Низкая мощность прибора может стать причиной того, что скошенная растительность будет оседать в дерне, а не собираться за счет завихрения воздуха.
За счет вращений вала прочесывается дерн, на поверхность поднимается все, что было скошено ранее, в том числе сорняки, мох и мусор. В конце их убирают с помощью граблей.
Польза:
- Вода и питательные вещества быстрее поступают к корням растений
- Побеги легче прорастают
- Рост зелени будет равномерным.
- Повышается устойчивость дерна к повреждениям и вытаптыванию
- Профилактика образования мхов и лишайников
- Удаление мелких сорняков.
После обработки скорость роста травяного покрова может немного замедлиться, но это некритично. Это необходимо для того, чтобы корни растений смогли набраться питательных веществ, стать сильнее.
Когда и как часто проводить вертикуляцию
Оптимальная частота проведения такой обработки – 3 раза в год. Допускается и другой вариант – 2 раза в год: поздней весной и во время ранних заморозков.
Стоит отказаться от процедуры, если лужайке меньше 3 лет. Первую очистку лучше проводить весной – с апреля по май. Важно, чтобы температура воздуха в этот период была не менее 100С. Летом оптимальным временем будет август. Заключительная проводится в октябре-ноябре. Снег в это время еще не успевает выпасть.
Уже через 10-14 дней появятся первые результаты. Зелень станет гуще, плотнее и пышнее.
Вертикуляция газона осенью
В осенний период уход является особенно важным. В межсезонье покрытие становится особенно уязвимым. Без дополнительного ухода значительно возрастает риск заражения плесенью, вредителями или грибками.
Проблемы, которые можно решить осенью:
- Появление мхов и лишайников
- Мелкие сорняки
- Плотная почва, на которой образовалась корка
- Неравномерный рост.
Специальное устройство поможет убрать всю сухую и ненужную растительность, которая накопилась за лето. Благодаря практике корни растений станут более здоровым. Весной быстрее пойдут в рост. Удаление газонного войлока защитит траву от выпревания в зимний период.
В осенний период методика проведения не имеет каких-либо существенных отличий. Организуется по основным правилам, описанным ниже.
Процесс проведения вертикуляции
Обработка выполняется с использованием специального прибора. Он называется веркуттер. С его помощью почва (верхний слой) прорезается на глубину до нескольких сантиметров. Наружу выходят войлок, образованный газонной травой, мусор и сорняки. Они собираются в травосборник. Если его нет, то их необходимо собрать граблями.
Порядок выполнения
- Обработка проводится исключительно в сухую погоду. После дождя газон поврежден. Есть риск сделать только хуже.
- Предварительно необходимо постричь стебли.
- Высота травы не должна превышать 2-3 см.
- Процедура начинается с самых поврежденных участков. Важно правильно расположить прибор. Фрезы должны касаться земли.
Важно! Чем старше покрытие, тем больше будет глубина проникновения. Максимум – 6 см.
- В конце всю траву и мусор убираю.
- Обработанную зону поливают, вносят удобрения.
Вертикуляция и аэрация газона
Аэрация – процедура прокалывания дерна, легко рыхления в почве. Она необходима для облегчения поступления кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений, что способствует возращению здорового вида зелени. Еще один плюс процедуры – защита от появления проплешин и сухой травы.
Аэрация может быть проведена 2 способами: щелевание и прокалывание.
Щелевание проводится с помощью специальных зубцов или трубочек. Их диаметр – 20 мм. При этом земля извлекается. Способ считается наиболее эффективным, так как нет уплотнения почвы. Из недостатков стоит отменить высокую стоимость техники, которую потребуется купить.
Прокалывание основывается на образовании проколов в грунте с помощью специальных штырей (вилы, сандалии, каток с шипами, аэратор, ручные грабли). Извлечение почвы в этом способе не предусмотрено. Важно выбирать приспособления с большим количеством зубьев маленького диаметра.
Отличие этих вариантов обработки заключается в том, какое воздействие оказывается на грунт. В случае аэрации это будет прокалывание. Второй же способ воздействия подразумевает разрезание с целью удаления органических остатков и омоложения растительности. Также важно отметить, что аэрация более щадящая. Ее можно проводить в любое время года. Достаточно предварительно скосить зелень.
Совет: для удобства можно приобрести устройство, с помощью которого проводятся сразу обе процедуры. Оно называется скарификатор.